Ответы на часто задаваемые вопросы

Мой муж уклоняется от уплаты алиментов. Разъясните мне, как может судебный пристав-исполнитель повлиять на него?

В случае уклонения должника от уплаты алиментов более 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может привлечь должника к административной ответственности предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, наказание предусмотренное за данное правонарушение составляет — до 150 часов обязательных работ, либо административный арест на арест на срок от 10 до 15 суток или административный штраф до 20 000 рублей.

Привлечение должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», возможно только при условии, что ранее он подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек.

При наличии у должника задолженности по алиментам более 10 000 рублей судебный пристав-исполнитель может применить в отношении должника ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством и ограничение на выезд из Российской Федерации.

 

 

Время создания/изменения документа: 25 ноября 2019 14:54 / 25 ноября 2019 14:56

Версия для печати