Проект «Судебные приставы о героях Великой Отечественной войны». «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»

14 мая 2020 17:43

Великая Отечественная война. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла разрушения, страдания и горечь, которые и поныне тревожат народную память.

Воспоминаниями о своем прадедушке, воине-освободителе поделился начальник отдела – старший судебный пристав Ленинского районного отдела судебных приставов г. Астрахани Иван Сопов.

«Мой прадедушка, Мулендейкин Александр Андреевич, родился в селе Городище Татарской АССР в 1918 году. В 1940 году он был призван в ряды Красной армии, назначен командиром отделения 6 стрелкового полка. В мае 1941 года стал командиром мотострелкового отделения. В ходе одного из сражений был ранен в грудную клетку, по выздоровлению снова встал на защиту Родины.

В декабре 1941 года вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника за город Медвежьегорск. Противник шел в атаку, земля пылала, железный ветер бил по лицам наших солдат. Проявив выдержку и отвагу пулеметчик Александр Андреевич подпустил врага на близкое расстояние и открыл огонь, он не пропустил ни одного фашиста в расположение наших войск — уничтожил более 15 немецких солдат и офицеров.

В январе 1942 года Александр Мулендейкин был назначен командиром 33 отделения лыжной бригады. По сентябрь 1944 года сражался в боях по освобождению Советского Заполярья.

За заслуги в деле обороны, проявленное мужество и стойкость Александр Андреевич награжден «Орденом Красной Звезды», «Орденом Славы III степени», медалью «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Встретив Победный май Александр Андреевич вернулся домой. В 1947 году женился на Богдановной Марии Петровне, в браке родилось семеро детей. Прадедушка работал в Совхозе «Первомайский» плотником, за долголетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда СССР»

Умер прадедушка в 1991 году.

Наша семья помнит своего героя и гордится им. Его подвиг, его пример придает нам сил и стойкости», - рассказал Иван Сопов.

 

 

Пресс-служба УФССП России

по Астраханской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 15 мая 2020 07:45 / 15 мая 2020 07:53

Печать