Административная и уголовная ответственность неплательщиков алиментов

22 ноября 2019

Защита прав и законных интересов детей является одной из важнейших задач института дознания в службе судебных приставов.

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что материнство, детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях и их воспитание — равное право и обязанность родителей. Как судебным приставам, так и дознавателям службы зачастую приходится напоминать об этом забывчивым родителям, применяя в их отношении как меры административного (ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), так и уголовного характера (ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

Одним из условий наступления административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов законодательство определяет как отсутствие уважительных причин их неуплаты, так и неоднократность неуплаты. Понятие уважительная причина неуплаты алиментов включает в себя обстоятельства при которых задолженность по алиментам образовалась у лица:

1. в случае его болезни (ст. 114 СК РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов»);

2. по вине других лиц (в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платой работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм);

3. при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и неотвратимые условия).

Следует отметить, что приведенный выше перечень не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов в каждом конкретном случае устанавливаются отдельно. Привлечение должника к уголовной ответственности, в случае его уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, что ранее он подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек.

За 10 месяцев 2019 года 767 астраханцев - неплательщиков алиментов было привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 290 - к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

 

 

  • тел.: 8(8512) 44-12-72
  • pristav30-press@mail.ru
  • Дата пресс-релиза 20 ноября 2019 года

 

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2019 08:30 / 22 ноября 2019 08:37

Версия для печати