Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы Астраханской области разъясняют как происходит взыскание алиментов

22 ноября 2021 09:30

В силу п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями: о лишении родительских прав; о расторжении брака; об установлении отцовства; об определении места жительства ребенка. Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов требует обязательного нотариального удостоверения. Алименты по соглашению не могут быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть взысканы в судебном порядке.

Стороны могут оговорить любые способы уплаты алиментов по соглашению: часть зарплаты, фиксированная сумма, периодические платежи или единовременная выплата, деньгами или имуществом. Стороны могут в любое время изменить или расторгнуть соглашение, но только по взаимному согласию и только путем составления соответствующего удостоверения. Односторонний отказ от выполнения условий соглашения или изменение его условий запрещены. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Обращение в суд — самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось. Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут:

  • один из родителей;

  • опекун или приемные родители;

  • орган опеки и попечительства;

  • детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении;

  • прокурор.

Взыскание алиментов или задолженности по алиментам — не только право опекуна (попечителя), но и его обязанность, поскольку закон обязывает его совершать все необходимые действия в интересах опекаемого ребенка. Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • алименты на одного ребенка — в размере 1/4 части всех видов заработка родителей;

  • алименты на двоих детей и — в размере 1/3 части всех видов заработка родителей;

  • алименты на трех и более детей — половина всех видов заработка родителей

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств. Закон устанавливает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.

По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с иском о взыскании алиментов, то есть, с даты поступления иска в суд. Именно с этого времени производится начисление алиментов, как бы долго не длилось судебное разбирательство.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист на взыскание алиментов может быть предъявлен к исполнению в службу судебных приставов в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.

 

За 10 месяцев на принудительном исполнении в Управлении ФССП России по Астраханской области находится 11442 исполнительных производств о взыскании алиментов. С начала года судебные приставы взыскали с алиментщиков более 155 млн рублей.

К должникам применяется целый комплекс мер принудительного взыскания: арест имущества, взыскание денежных средств, удержание доходов, ограничение регистрационных действий с движимым и недвижимым имуществом должника, ограничение выезда за пределы страны, ограничение на пользование специальным правом и другие меры принудительного воздействия.

Кроме того, к ответственности привлекаются граждане по статье КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и статье уголовного кодекса 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей. За 10 месяцев 796 должников привлечены к административной ответственности, к уголовной - 367.

 

Пресс-служба УФССП России

по Астраханской области

 

Каждый желающий, воспользовавшись Интернетом, может легко выяснить имеется ли у него непогашенная задолженность, своевременно оплатив которую Вы избавитесь от вмешательства в Ваш плановый жизненный уклад сотрудников службы судебных приставов. Будьте внимательны к своим обязательствам! Заходите: http://www.r30.fssprus.ru/iss/ip/

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2021 14:20 / 22 ноября 2021 14:52

Версия для печати