Разъяснение по поводу публикации на сайте «Блокнот Астрахань»

24 марта 2021

23.03.2021 на сайте «Блокнот Астрахань» был опубликован новостной материал под названием «Иммобулюс на оба ваших счета: приставы заморозили счета с детскими пособиями астраханки в декрете».

Управление ФССП России по Астраханской области считает необходимым уточнить, что новостной материал не является объективным, так как в изложенной в нем информации отсутствуют сведения о принятых региональным Управлением мерах.

Информируем, что гражданка была уведомлена о возбуждении исполнительного производства должным образом в срок (должница получила соответствующее оповещение на портале «Госуслуги», а также постановление о возбуждении исполнительного производства). В постановлении указано, что задолженность необходимо погасить в течение установленного законом срока (в течение пяти дней), чтобы избежать принудительных мер взыскания.

Считаем необходимым разъяснить, что с 01.06.2020 внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым закреплена обязанность на банки и кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должников, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требование ст. 101 Федерального закона. Обеспечивать соблюдения указанных требований банки и кредитные организации должны на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату (пенсию) и (или) иные доходы, в расчетных документах, т.е. выплаты, которые подлежат маркировке и идентификации.

В связи с тем, что денежные средства, обладающие иммунитетом и поступившие на счета должников, подлежат маркировке и идентификации кредитными организациями, основания для отмены ранее вынесенных постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника у судебного пристава-исполнителя, отсутствуют.

В случае, если с банковского счета денежные средства, которые являются пособием выплачиваемым в связи с воспитанием детей, удержаны в счет погашения имеющейся задолженности, необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю надлежащие доказательства происхождения списанной с банковского счета денежной суммы. Судебный пристав-исполнитель на основании предоставленных доказательств может принять решение о возврате излишне удержанной суммы полностью, либо в части. В случае, если судебному приставу-исполнителю не предоставлены необходимые доказательства, взысканные денежные средства перечисляются в счет погашения суммы долга.

Также сообщаем, что в будние дни (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу — до 16:45) работает call-центр при региональном Управлении. Это значит, что получить необходимую информацию граждане могут не только по рабочим номерам районных отделений судебных приставов, но и по единому номеру «горячей линии» - 8 (8512) 44-12-94.

Напоминаем, что представители региональных СМИ могут обращаться за достоверной информацией к главному специалисту-эксперту (по взаимодействию со СМИ) с целью подготовки объективных материалов по телефону 8 (8512) 44-12-87.

 

 

Пресс-служба УФССП России

по Астраханской области

Время создания/изменения документа: 24 марта 2021 14:00 / 24 марта 2021 14:00

Версия для печати