Судебные приставы готовы ответить на вопросы астраханцев, которых ошибочно записали в должники

08 июля 2020

Ошибочная идентификация физического лица как должника по исполнительным производствам происходит, как правило, из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов.

При установлении факта ошибки гражданам следует обратиться в УФССП России по Астраханской области по номеру телефона горячей линии 8 (8512) 44-12-95. Также необходимо представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). Данные меры позволят избежать применения мер принудительного исполнения.

Судебный пристав – исполнитель оперативно отменит все наложенные ранее на «двойника» должника ограничения, как только получит все необходимые документы.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств.

Исключить подобные ситуации в дальнейшем позволят изменения в законодательстве, которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа удостоверяющего личность и так далее), однако в настоящее время действие данного закона приостановлено до 1 января 2021 года.

Время создания/изменения документа: 08 июля 2020 15:40 / 08 июля 2020 15:41

Версия для печати